Задать вопрос
производство трансформаторов, подстанций, электрооборудования
Офис
(499) 941 08 55
Купить
(495) 545 45 11
Специалисты производственной группы «Трансформер» совместно с сотрудниками ФГУП «ВЭИ» разработали новый метод контроля силовых трансформаторов, позволяющий проводить диагностику оборудования без отключения, под нагрузкой. Методика основана на тепловизионном обследовании объекта и дальнейшей математической обработке данных термограммы.


Инновационность разработки заключается в том, что теперь с помощью тепловизионной съемки можно не только оценивать состояние контактов и наличие каких-либо явных проблем, как это было ранее, но и выявлять скрытые дефекты, возникающие в активной части трансформатора.

Благодаря преобразованию результатов термограммы в гистограмму распределения температуры по площади, исследователям удалось на фоне «шума» зафиксировать незначительные температурные изменения, связанные с аномалиями внутри трансформатора. Отклонения выявляются при сравнении гистограммы исследуемого объекта с графиком эталонного аналога. О возникновении дефектов свидетельствуют изменение формы графика, появление на нем дополнительных экстремумов, смещение в иную температурную область и т. д.

Разработанная методика имеет большое практическое значение, поскольку позволяет находить скрытые дефекты и определять места их расположения. Однако ее применение предполагает наличие эталонных данных. В связи с этим в компании «Трансформер» принято решение ввести в паспортные характеристики всей номенклатуры выпускаемых силовых трансформаторов эталонные термографические данные (термограмму и ее гистограмму – образ), полученные в ходе типовых тепловых испытаний изделий.

Внедрение новшества позволит компании гарантировать высокое качество поставляемой продукции, а также обеспечит возможность осуществлять мониторинг своих силовых трансформаторов без отключения и принимать своевременные технически обоснованные решения о необходимости ремонта или замены оборудования.

Данный метод применим не только для силовых трансформаторов, но и для других электроэнергетических установок.