Офис
Компания «Трансформер» провела испытания своей продукции на сейсмостойкость

Компания «Трансформер» провела испытания своей продукции на сейсмостойкость. Тестируемые изделия - силовые сухие трансформаторы с литой изоляцией (мощностью 40-2500 кВА), продемонстрировали устойчивость к механическим воздействиям, соответствующим землетрясениям в 9 баллов. Это означает, что производитель трансформаторов может поставлять свои ТСЛ на объекты в сейсмически неспокойные регионы.

Испытания проводились по методике ВНИИАМ (Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного энергетического машиностроения). Трансформаторы подвергали различным механическим воздействиям: вибрации, толчкам, ударам. В итоге исследователи сделали вывод: силовые трансформаторы серии ТСЛ завода «Трансформер» соответствуют требованиям сейсмостойкости при землетрясениях интенсивностью 9 баллов (по шкале MSK-64).

Результаты испытаний свидетельствуют о том, что сухие трансформаторы ТСЛ «Трансформер» можно использовать на территориях с повышенной сейсмической активностью. В России таковыми являются зоны Северного Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока. Но и для довольно спокойных территорий сейсмостойкие трансформаторы (силовые, сухие) станут хорошим вариантом по нескольким причинам. Во-первых, ученые утверждают, что небольшая сейсмическая активность (до 5-6 баллов) возможна практически по всей Восточно-Европейской равнине и на Урале. А во-вторых, удары и сотрясения трансформаторов случаются не только в периоды землетрясений, но и во время транспортировки или монтажа.

Аттестация на сейсмостойкость не является новшеством для компании «Трансформер». Подобные испытания проводились на заводе еще в 2007 году. Тогда тестировались подстанции «Трансформер»– железобетонные блоки, укомплектованные высоковольтным и низковольтным оборудованием. Как показали опыты, строительные конструкции не получили никаких повреждений даже при воздействиях, соответствующих землетрясениям в 9 баллов. Теперь такую же надежность продемонстрировали и силовые сухие трансформаторы ТСЛ.

Для производителя результаты тестирования были вполне ожидаемы, ведь завод разрабатывает и изготавливает свою продукцию для российских потребителей, которым приходится эксплуатировать оборудование в довольно сложных условиях: природно-климатических, экономических, не стоит забывать и о человеческом факторе. Всё это учитывается на самых ранних этапах создания продукции. Потому надежность и удобство обслуживания являются ключевыми характеристиками всех изделий, реализуемых под маркой «Трансформер».

Так выпускаемые на заводе силовые сухие трансформаторы серии ТСЛ не только сейсмостойки, но и пожаробезопасны, экологически безвредны, устойчивы к воздействию холода, сырости и влаги. А если учесть, что они еще и компактны, и малошумны, то во многих случаях такие силовые трансформаторы становятся просто незаменимыми.