Задать вопрос
производство трансформаторов, подстанций, электрооборудования
Офис
(499) 941 08 55
Купить
(495) 545 45 11

«Трансформер» поручил ученым ИГЭУ разработать математическую модель гофробака

Андрей ТихоновИвановский государственный энергетический университет разрабатывает математическую модель гофробака масляного трансформатора для подольского электротехнического завода «Трансформер». Эта модель – не что иное, как компьютерный аналог реального бака, позволяющий просчитывать реакцию резервуара на аварийные ситуации.

За основу математической модели ученые возьмут конфигурацию гофробака «Трансформер». Затем модель подвергнут виртуальным исследованиям, перенося полученные данные в реальные условия производства. Компьютерные эксперименты позволят увидеть, какие нагрузки способен выдержать настоящий гофробак, насколько он деформируется в условиях ЧП и при каком давлении резервуар разорвется. В качестве аварийной ситуации исследователи смоделируют случай виткового замыкания.

Техническое задание для ИГЭУ рассчитано на 3 месяца. По итогам первых 30 дней ученые представят способы упрощения математической модели. В течение второго месяца они вычислят возможное давление, возникающее внутри гофробака в аварийных режимах. Третий месяц уйдет на доказательство адекватности модели. Для этого на заводе проведут несколько опытов.

Над разработкой математической модели работает команда из 3 человек. Это доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности ИГЭУ Геннадий Попов, кандидат технических наук, доцент кафедры электротехники ИГЭУ Андрей Тихонов, аспирант Александр Швецов. По словам Андрея Тихонова, разработка позволит предприятию «Трансформер» получить виртуальное устройство, которое описывается тем же математическим аппаратом, что и реальное. Это будет незаменимый инструмент для конструкторских доработок масляного трансформатора «Трансформер».

Андрей Тихонов добавил, что долгое время электромашиностроительные предприятия России выпускали продукцию на основании научных разработках советских ученых. Однако сегодня вновь наметилась тенденция тесного сотрудничества науки и производства. Совместная работа ИГЭУ и ЗАО «Трансформер» - пример такого тандема.