В Подольске состоялась презентация продукции завода «Трансформер»
15 декабря в Подольске состоялась большая презентация отечественного силового высоковольтного оборудования. Ее провел новый трансформаторный завод «Трансформер», начавший работу в июне 2006 года.

ЗАО «Трансформер» представил образцы выпускаемых сухих трансформаторов с литой изоляцией, опытные образцы масляных трансформаторов и образцы типовых серий блочных комплектных трансформаторных подстанций. Познакомиться с продукцией предприятия приехали около 100 энергетиков Московской области, а также Казани, Уфы и Краснодара. Они представляли Московскую городскую электросетевую компанию, городские и районные электросети, монтажные организации и проектные институты.

Интерес энергетиков к презентации был вполне объясним: они познакомились с отечественным производством трансформаторов типа ТСЛ, аналогов которому в России пока нет. Действительно, продукция подольского завода стала первым образчиком сухих литых трансформаторов, все комплектующие для которых произведены в России.

Специалисты ЗАО «Трансформер» рассказали гостям, что трансформаторы ТСЛ производятся на технологических линиях, привезенных в Россию из Европы и смонтированных при помощи иностранных специалистов. При содействии зарубежных коллег на заводе были выпущены первые партии продукции. Все они прошли испытания с учетом жестких требований российских электросетей. Эксперименты оказались вполне удачными, так что проекты утвердили для запуска в серийное производство.

Параллельно с этой работой конструкторы завода рассчитывали трансформаторы на основе отечественных материалов – металла, провода, фольги и других составляющих. Данная работа заняла несколько месяцев, но уже к дню презентации завод представил продукцию на 80% собранную из российских компонентов. Незаменимой импортной составляющей в подольском трансформаторе осталась лишь тугоплавка смола – найти подобный состав в России, говорят сотрудники «Трансформера», очень сложно.

На презентации было заявлено, что в ближайшее время завод приступит к выпуску реакторов. Здесь же гостям показали первый реактор, изготовленный для московской ТЭЦ-3. Кроме того, сообщили работники ЗАО «Трансформер», с 2007 года предприятие планирует выпуск масляных трансформаторов мощностью от 160 до 2500 кВА. Для них уже рассчитаны проекты и в данный момент на заводе проводятся опыты по расчету механической прочности гофробака масляного трансформатора.

Вторая, не менее представительная часть презентации, посвящалась блочным комплектным трансформаторным подстанциям. Основной акцент сотрудники ЗАО «Трансформер» сделали на подвижности габаритных размеров выпускаемых ТП. Специалисты пояснили, что технология изготовления позволяет варьировать длину, ширину и высоту железобетонной кабины до нужных заказчику размеров. А это дает возможность комплектовать ТП как малогабаритным импортным оборудованием, так и объемной отечественной техникой. В частности, на презентации энергетики познакомились с подстанциями на базе комплектных распределительных устройств «Siemens», «Schneider Electric» и московского завода «МЭЛ». Изюминкой презентации стал проект распределительной трансформаторной подстанции «Мегаполис» с использованием двухрядных КРУЭ «Siemens» и сухого трансформатора с литой изоляцией «Трансформер».

Поздравляя руководство предприятия и гостей завода с промышленным пуском ЗАО «Трансформер», почетный гость мероприятия, заместитель министра промышленности и науки Правительства Московской области Михаил Савин высоко оценил значение нового предприятия для энергетики московского региона и российской энергосистемы в целом. «Продукция завода действительно можно назвать уникальной», - подчеркнул он.

В заключение презентации заместитель генерального директора ОАО «МУЭК» по ОАО «Московская городская электросетевая компания» Виктор Шаповал прикрепил к подольскому трансформатору товарный знак «Трансформер». Именно под этой торговой маркой будет теперь выпускаться вся продукция подольского завода.