Газета "Подольский рабочий", 14 декабря, 2012
Впереди новогодние каникулы. В это время принято подводить итоги уходящего года и строить планы на будущее. А для реализации этих планов бывает необходимо в прямом смысле что-то построить. Да так, чтобы и быстро, и добротно, с высокой степенью готовности, но и с возможностью расширять или модифицировать сооружение. Именно такая технология строительства малых и средних объектов разработана на подольском заводе «Трансформер».

Компания «Трансформер» хорошо известна на рынке электроэнергетического оборудования как производитель силовых трансформаторов и подстанций. Жители многих районов города ежедневно проходят мимо аккуратных бетонных подстанций, на дверях которых красуется логотип компании. Трансформаторные подстанции «Трансформер» установлены на ул. Болотной, Электромонтажной, в «Подольских просторах», Щапове, на предприятиях «Микропровод», складском комплексе МЛМ и многих других.

Красивые добротные бетонные сооружения хорошо вписываются в городской облик и надежно защищают электрооборудование от внешних воздействий, а также окружающую среду от высокого электрического напряжения.

- Но изготовление таких подстанций - не единственное направление работы бетонного производства «Трансформер», - рассказал президент
производственной группы «Трансформер» Михаил Ваньков. - Компания разрабатывает и реализует проекты по строительству сооружений различного назначения.

И фермы, и склады, и лаборатории

Проект ж/б сооружения
- Для производственных целей и предпринимательской деятельности «Трансформер» проектирует и строит мастерские, гаражи, автомойки, заправки, магазины, склады, мини-офисы, мини-кафе, животноводческие фермы, - продолжил свой рассказ Михаил. - Ярким примером реализации таких проектов являются здания, построенные на экоферме «Ваньково» в Можайском районе. Из бетонных модулей «Трансформер» здесь построены практически все сооружения - конюшня, коровник, свинарник, двухэтажный пункт мясопереработки, столовая, мини-кафе, гараж, мастерская, различные пристройки, складские и подсобные помещения.

Особенно примечательно в этом смысле здание вивария, оборудованного помещения, в котором содержатся мини-пиги (свинки карликовой породы). Виварий был построен для Научного центра сердечно- сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. Здесь проходят реабилитационный период лабораторные животные, прооперированные с целью испытания новых сердечных клапанов. Чистое отапливаемое помещение, оборудованное системой регулируемой вентиляции, горячим и холодным водоснабжением, теплыми полами с встроенной системой уборки и канализации стало настоящим санаторием для мини-пигов. Здесь для животных созданы идеальные условия - опытные сотрудники фермы обеспечивают каждодневный уход за ними. Благоустроенный виварий медикам-ученым очень понравился, и первые результаты исследований оказались весьма обнадеживающими.

Создание вивария для компании «Трансформер» и экофермы «Ваньково» - проект благотворительный. Построив здание лаборатории и обеспечив содержание
животных и уход за ними, компания и ее руководители внесли свою лепту в развитие отечественной медицинской науки.

Готовые решения для автономного жизнеобеспечения

Стоит отметить, что ферма находится не в городской черте, где проложены все инженерные коммуникации, а в сельской местности, где нет ни централизованного обеспечения горячей и холодной водой, ни канализационной системы, ни отопительной магистрали. Однако все эти вопросы,
включая автономное электроснабжение, решены опять же с использованием железобетонных модулей «Трансформер».

- На территории фермы, - сообщил Михаил, - в компактных бетонных сооружениях размещены электрическая подстанция с маломощным трансформатором и дизель-генераторной установкой, водозаборный блок с системой очистки и подогрева воды, пункт хранения и подачи газа, а также блок с биогазовой установкой, перерабатывающей отходы в торф. Все эти инженерные узлы были спроектированы и изготовлены в компании «Трансформер».

На место установки сооружения доставлялись с высокой степенью заводской готовности - с внутренней и внешней отделкой, установленными дверями, окнами, жалюзи и внутренним оборудованием. Строителям оставалось только подготовить площадку, собрать элементы сооружения (приямок, корпус, крышу), установить крупное оборудование и подключить коммуникации.

Быстро, надежно, гибко

Установка бетонных конструкций
Высокая степень заводской готовности - отличительная черта технологии строительства сооружений из железнобетонных модулей «Трансформер». Если предприниматель пожелает построить из этих модулей мини-офис, придорожное кафе, кемпинг, коттедж, таунхаус или просто дачный домик, то на место установки привезут не пустую бетонную коробку, а утепленное помещение с установленными окнами, дверьми, батареями, трубами, электропроводкой, отделанными стенами, потолком и полом. Останется только соединить между собой бетонные модули, межблочные коммуникации и выполнить внешнюю облицовку. На все это уйдет не более месяца, после чего уже можно завозить мебель и вешать шторы.

Как подчеркнул руководитель бетонного производства «Трансформер» Дмитрий Боровков:

- Оперативность строительства - важное преимущество технологии «Трансформер». Еще один неоспоримый плюс - возможность перемещать сооружение. Несмотря на то, что здание является капитальным, его можно разобрать на модули, перевезти и вновь собрать на новом месте. При этом сами сооружения необязательно должны быть однотипными. Используемые технологии позволяют изготовить бетонные конструкции различной конфигурации, нужного размера с требуемым расположением дверных и оконных проемов и технологических отверстий.

Готовые сооружения можно облицовывать любыми материалами, оформляя в том стиле, какой пожелает заказчик. К примеру, на экоферме «Ваньково» конструкции отделаны натуральным деревом, что гармонирует с окружающей средой и создает особую, успокаивающую деревенскую атмосферу.

Эко-ферма Ваньково
Увидеть все и... отдохнуть

В заключение нашего разговора основатель компании «Трансформер» и владелец экофермы «Ваньково» Сергей Михайлович Ваньков отметил:

- О технологии строительства, предлагаемой компанией «Трансформер», можно рассказывать еще очень много, раскрывая детали и нюансы. Но лучше все увидеть своими глазами. Поэтому мы приглашаем подольчан, заинтересовавшихся данной технологией, посетить экоферму «Ваньково», которая стала своего рода демонстрационным полигоном. Здесь можно не только оценить подход к строительству компании «Трансформер», но и просто отдохнуть, насладиться тишиной, подышать свежим воздухом, отведать сытных деревенских кушаний,  покататься на лошадях, попариться в деревенской баньке…

Ю. ДОЛИНИНА

Экоферма «Ваньково»
Московская область, Можайский район, 116-й км Минского шоссе, поворот на деревню Сивково
Телефон: 8-925-11-698-11, 8(967) 11-532-11

Компания «Трансформер»
142100, г. Подольск, ул. Б. Серпуховская, 43, корп. 101, пом.1
Телефон: (495) 580-27-20, факс (495) 580-27-23
www.transformator.ru