Задать вопрос
производство трансформаторов, подстанций, электрооборудования
Офис
(499) 941 08 55
Купить
(495) 545 45 11
EnergyLand.info
Вопросы от портала EnergyLand.info: о рынке трансформаторов, об итогах 2009 и прогнозах на 2010 год. Отвечает  генеральный директор ЗАО «Трансформер» Евгений Владиславович Ляхницкий.

1. Как в течение 2009 года менялся спрос (в целом объемы спроса, спрос на разные типы трансформаторов, на производителей и т.д.)?

В первой половине 2009-го года ощущались последствия экономического спада. Поток запросов на трансформаторы оставался прежним и даже возрос, но количество поставок и реальных отгрузок сократилось. Многие проекты временно замораживались из-за отсутствия финансирования. Ситуация начала выправляться к лету. А во второй половине года продажи начали стабилизироваться. К концу года мы не только вышли на прежние объемы, но и полностью ликвидировали складской запас.

2. Какие еще сигналы от рынка получало ваше предприятие в течение 2009 года (изменение предпочтений покупателей, ужесточение конкуренции в каком либо сегменте, что происходило с ценами на материалы и пр.)?

Из-за роста курса евро цена на ряд импортных материалов (например, смолу) возросла почти на 30%. Но, несмотря на это, наше предприятие не изменило ценовую политику на продукцию и удерживало цены на уровне 2008 года.

3. Как на сигналы рынка реагировало ваше предприятие?

Наше предприятие продолжало стабильно работать. Была возможность пополнить складской запас, который разошелся уже к концу года.

4. Как за год изменилось ваше присутствие на рынке (изменились объемы сбыта, изменилась занимаемая доля рынка, изменились рынки сбыта, переход в новый сегмент рынка и пр.)?

Вот уже в течение трех лет мы поступательно расширяем свое присутствие на рынке. Во-первых, по объему продаж, во-вторых, по расширению регионального присутствия. К тому же в 2009 году мы расширили линейку мощностей выпускаемых сухих и масляных трансформаторов. Это позволило нам занять новый сегмент на рынке – сегмент маломощных трансформаторов ТМГ, а также 20-киловольтных сухих литых и масляных трансформаторов.

5. Внедрялись ли на вашем предприятии в 2009 г. новые разработки, технологии, ставились ли на производство новые модели? Может, были другие значимые новости?

Да, в течение года у нас было сертифицировано 11 единиц изделий. Не считая большого количества трансформаторов специального исполнения, например, с медными обмотками, сейсмостойкого исполнения, малошумные, с малыми потерями холостого хода и короткого замыкания, с напряжением короткого замыкания 8%, разделительные 10/10, 6/6 кВ и ряд других.

6. Правда ли что в 2009 году вырос интерес покупателей к масляным трансформаторам? И почему?

Интерес действительно вырос по экономическим причинам. Масляные трансформаторы дешевле сухих, поэтому в кризисный год многие заказчики пожелали пересогласовать свои проекты на установку трансформаторов ТМГ - там, где это возможно. К тому же купить масляные трансформатор намного проще: только у нашего предприятия есть ряд региональных складов готовой продукции.

7. Каков в последнее время был общий тренд развития рынка трансформаторов, на что растет спрос, какие характеристики становятся более востребованными?

Для сухих трансформаторов все больший интерес представляют трансформаторы больших мощностей - 1000 кВА и выше, а также трансформаторы класса напряжения 20 и 35 кВ. При этом пока рыночная ниша трансформаторов 20 и 35 кВ заполнена преимущественно изделиями импортного производства, и только треть российских заводов может делать трансформаторы высокого класса напряжения самостоятельно. ЗАО «Трансформер» - в их числе. Наше предприятие предлагает трансформаторы ТСЛ и ТМГ класса 20 кВ.

В вот ниша трансформаторов ТСЛ малой мощности пока достаточно свободна. Сухой трансформатор 100 кВА и менее – редкость для рынка. Но, нам представляется, что этот сегмент также будет активно развиваться.

8. Ваши прогнозы по рынку трансформаторов. Как будет меняться сам рынок, предпочтения покупателей и предложения производителей. Будет ли расти спрос и когда он (рост) начнется?

Спрос будет расти с развитием, прежде всего, федеральных программ реконструкции ГЭС, ТЭЦ, АЭС, а также федеральных строительных программ – например, строительство федеральных автотрасс, возведение олимпийских объектов, ввод новых наукоемких производств и так далее. Что касается коммерческих заказчиков, то финансовые ресурсы для крупных инвестиционных проектов появится в этом секторе, скорее всего, в течение 2011 года. Соответственно тогда и следует ожидать потока заказов от частного капитала.

9. Ваши планы на 2010 год (объемы выпуска, новые модели, новые группы потребителей, новые рынки, планы по сохранению/увеличению своего присутствия и пр.)?

У нас есть планы по расширению регионального присутствия и открытию новых производственных площадок в Южном и Сибирском федеральных округах.

10. Какие факторы будут оказывать влияние на рынок трансформаторов в обозримом будущем (приход новых игроков, изменение требований потребителей, нормативные документы, возникновение новых технологий, «мода» на трансформаторы и пр.)?

Будет продолжаться сегментация рынка, то есть его деление по категориям трансформаторов специального исполнения, например, взрывозащищенного, сейсмостойкого, с улучшенными шумовыми характеристиками и так далее.

Появятся и новые поставщики. Неизбежен, как нам кажется, приход корейских и китайских производителей. Однако не нужно забывать, что для сертификации трансформаторной продукции по российским нормам ГОСТ им потребуется время. Кроме того, мы уверены, что их качественные характеристики будут уступать отечественным аналогам. Одновременно сегодня действует проводимая российским правительством программа импорта замещения, в рамках которой приоритет отдается отечественному производителю.

Материал размещен на сайте EnergoLand, а pdf-файл - в начале статьи.

Производственная группа "Трансформер", г. Подольск, ул. Б.Серпуховская, 43, кор. 101, пом. 1

Телефоны: (495) 545-45-11, (495) 580-27-20

Факс: (495) 580-27-23

email: info@transformator.ru