Задать вопрос
производство трансформаторов, подстанций, электрооборудования
Журнал "Энерго-инфо", №1, январь, 2008
Продукция «Трансформер» не боится ни морозов, ни ударов, ни длинных дорог

Наверное, не так уж много найдется производителей электротехники, сохранивших в своих подразделениях отделы НИОКР, или бюро научно-исследовательских открытий и конструкторских разработок. Молодой завод «Трансформер» - в числе таких предприятий. Параллельно с выпуском серийных изделий здесь активно работают над созданием новых модификаций для уже производимого оборудования. А это – сухие трансформаторы с литой изоляцией, герметичные масляные трансформаторы, комплектные трансформаторные и распределительные подстанции.

Только за прошедшие полгода на заводе «Трансформер» внедрили ряд интересных инженерных решений и провели серию экспериментов и опытов. Так, производимые подстанции испытали на сейсмостойкость, а трансформаторы – на устойчивость к тряске и морозостойкость. Помимо этого, предприятие получило сертификат соответствия на выпуск масляных герметичных трансформаторов.

Об этом и многом другом мы побеседовали с представителями завода во время очередного визита на предприятие «Трансформер».

9-бальная прочность

В цехе подстанций «Трансформер» изготавливают блочные комплектные одно- и двухтрансформаторные подстанции (КТПБ) шести основных типов. Это базовые серии «Абонент»«Оптима»«Стандарт»«Гарант»«Бизнес» и «Регион», разработанные с учетом схем энергоснабжения потребителей разных категорий. Однако, утверждают работники, вместе с заказами на типовые серии КТПБ завод получает немало заявок на подготовку нетиповых проектов. К примеру, трех- и многоблочных подстанций, подстанции с нетиповой для производителя высотой цоколя – 1,5-1,8 метра (стандарт – 1,2 метра). Одним из последних несерийных заказов стал выпуск КТПБ для установки в Иркутске: здесь потребовалось изготовление высокого цоколя, а также гарантия на соответствие железобетонных конструкций требованиям сейсмоустойчивости.

Стоит отметить, что производитель уже сталкивался с подобным условием, ведь Иркутск – не единственный регион с повышенной сейсмоактивностью. Предвидя, что критерий прочности станет для некоторых заказчиков одним из ключевых, на заводе провели соответствующие испытания. Методику эксперимента разработали специалисты ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного энергетического машиностроения» под руководством к.т.н., старшего научного сотрудника Валерия Пискарева. Непосредственно на предприятии одну из комплектных трансформаторных подстанций подвергли нагрузке, приравниваемой к силе подземных толчков в 9 баллов. Снятые приборами показатели позволили вынести резолюцию – кабина способна выдержать такое землетрясение. Подтверждением эксперимента стал сертификат соответствия, который позволяет поставлять подстанции «Трансформер» в сейсмоактивные регионы.

Самые компактные РП

Немалым достижением цеха подстанций завода «Трансформер» стал пилотный проект блочной распределительной трансформаторной подстанции. Вернее, проекта получилось два: БРТП на отечественном и БРТП на импортном распределительном оборудовании.

Первая БРТП оказалась четырехблочной: две кабины занял трансформаторный отсек и еще две – РУ НН с использованием камер КСО-298MSi. БРТП на импортном оборудовании получилась почти в два раза меньше. Для трансформаторного отсека и отсека РУ ВН с использованием комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией «Столица» понадобилось по одному блоку. А если убрать трансформаторный отсек, то БРТП превратится в БРП, которую по праву можно назвать одним из самых компактных инженерных решений: в блоке с габаритными размерами 6,5×3 метра легко умещается 20 ячеек «Столица» или 18 ячеек «Столица» плюс два трансформатора собственных нужд. Таким образом, комплектная распределительная подстанция в 18 кв.м. позволяет реализовать электрическую схему на 20 присоединений. При этом БРП отличается повышенной надежностью благодаря встроенным в ячейки «Столица» микропроцессорам IV поколения и гарантией бесперебойной работы в течение всего срока эксплуатации.

Заказчики на комплектные распределительные подстанции у предприятия уже есть. Так, например, сразу четыре двухблочных РП изготовлены для энергообеспечения крупнейшего в Европе логистического центра «Северное Домодедово», что в нескольких километрах от Москвы. В каждой из них использовались ячейки NXPLUS производства Siemens на токи 2500 А.

Добавим, что малогабаритные БРП и БРТП «Трансформер» получили высокую оценку не только среди энергетиков, но и в Правительстве Московской области. Инженерное решение удостоено золотого диплома областного Министерства строительства «За вклад в область создания инженерных сетей и инфраструктуры».

Расстояние – не помеха

В цехе трансформаторов завода «Трансформер» тоже кипит научно-исследовательская работа.

Здесь полным ходом идет подготовка к серийному производству герметичных масляных трансформаторов. ТМГ мощностью 630-1000 кВА уже прошли сертификационные испытания.

Параллельно с этим специалисты работают над повышением надежности конструкции масляных трансформаторов. Не так давно на прочность был проверен гофробак трансформатора ТМГ. В ходе исследовательской работы внутри резервуара создавали избыточное давление и фиксировали, при каком предельном значении он получит повреждение. Результаты опыта позволили значительно укрепить конструкцию гофробака, так что следующий эксперимент – испытание на тряску – прошел на ура. Несколько образцов ТМГ «Трансформер» возили по российским дорогам в течение нескольких дней. После 1000-километрового марафона трансформаторы прибыли в Подольск целыми и невредимыми. Дорожная тряска не вызвала ни течи масла, ни деформации изделия, а этого-то и добивались специалисты завода. Теперь они могут с уверенностью заявить: подольские трансформаторы можно отгружать потребителям в любой регион России. Длинная дорога – не препятствие.

Шоколадное предложение

И все же основным продуктом цеха трансформаторов компании «Трансформер» остаются сухие трансформаторы и литой изоляцией. В настоящий момент линейка производимых изделий насчитывает 10 основных исполнений мощностью от 63 до 2500 кВА.

Но предприятие уже в ближайшей перспективе намерено еще более расширить ассортимент продукции за счет выпуска морозостойких трансформаторов ТСЛ, способных выдержать температуру до -60 градусов. На заводе их называют «шоколадками» из-за темно-коричневого цвета изоляционной смолы особого состава. Чтобы оценить морозостойкие характеристики «шоколадок», данные трансформаторы морозили в специальных камерах, а затем запускали в работу. В настоящее время ведется доработка экспериментального проекта, и, можно думать, что по его завершению морозостойкие трансформаторы станут действительно «сладким» предложением на рынке.

Подробнее об этом, а также о других новинках динамичного предприятия из Подмосковья – в наших следующих публикациях.


Справка:

В июне 2006 года в подмосковном Подольске начало работу новое предприятие - завод «Трансформер». А в декабре этого же года в торжественной обстановке состоялся промышленный пуск предприятия, во время которого специалисты-энергетики и руководители Правительства Московской области высоко оценили значение нового предприятия для энергетики московского региона и российской энергосистемы в целом. Продукция завода была названа уникальной. И действительно, здесь впервые были изготовлены сухие литые трансформаторы, все комплектующие для которых произвели в России. Помимо этого, завод «Трансформер» представил опытные образцы масляных трансформаторов и типовые серии блочных комплектных трансформаторных подстанций. (журнал «Энерго-Info», №1, 2007, электронная версия представлена в разделе за 2007 год).

Производственная группа "Трансформер", г. Подольск, ул. Б.Серпуховская, 43, кор. 101, пом. 1

Телефоны: (499) 941 08 55, (495) 580-27-20

Факс: (495) 580-27-23

email: info@transformator.ru

Заказать
звонок