информационно-аналитический журнал "Энерго-Инфо", N1, январь 2007

В подмосковном Подольске состоялась презентация оборудования трансформаторного завода «Трансформер» - первого в России предприятия, наладившего полный цикл изготовления сухих трансформаторов с литой изоляцией

Актуальность технического перевооружения российской энергетики в настоящее время чрезвычайно высока. Основная часть оборудования выработала свой парковый ресурс, морально и физически устарела. На ближайшие десятилетия специалистами прогнозируется огромный спрос на современное качественное энергооборудование, и в этих реалиях чрезвычайно своевременно появление отечественных производств, способных предложить такую продукцию на рынок. Одно из таких предприятий – новый завод «Трансформер» в городе Подольске Московской области, специализирующейся на изготовлении трансформаторов типа ТСЛ класса напряжения 6/10/20/0,4 кВ мощностью от 63 до 3150 кВА и комплектных трансформаторных подстанций. Первая презентация его продукции прошла на заводе в середине декабря 2006 года.

Среди многочисленных гостей, откликнувшихся на приглашение принять участие в торжественной церемонии, были представители ФСК ЕЭС, Мосэнерго, МОЭСК, МУЭК, других энергокомпаний и энергопредприятий, а также Правительства Московской области и администрации города Подольска. Они высоко оценили значимость нового завода как для отечественного энергетического комплекса, так и для развития экономики и инфраструктуры Московской области и города Подольска.

Специалисты предприятия во главе с генеральным директором Сергеем Ваньковым провели для гостей экскурсии по цехам и участкам завода, рассказав обо всех звеньях технологической цепи по изготовлению трансформаторов и монолитных железобетонных инженерных блоков. Гости познакомились с порядком изготовления металлических сердечников, обмоток высокого и низкого напряжения, правилами заливки смолой под вакуумом, температурного режима полимеризации и сушки, пооперационного тестирования, а также с формовочным оборудованием по изготовлению ТП и так далее.

Большой интерес у гостей вызвали блочные комплектные одно- и двухтрансформаторные подстанции (КТПБ). Их основной конек - это легко изменяемые габариты блоков, подбираемые под конкретный проект заказчика. Так, ширина монолитной конструкции может варьироваться в пределах 2,5-3,0 м, а длина - 3,5-6,5 м.. Это позволяет комплектовать ТП как отечественным энергооборудованием, так и техникой зарубежных производителей. На презентации, к примеру, были представлены трансформаторные подстанции на базе распредустройств «Schneider Electric» и московского завода «МЭЛ», распределительная трансформаторная подстанция с использованием двухрядных КРУЭ серии «Столица» на базе ячеек «Siemens» и сухого трансформатора с литой изоляцией «Трансформер». Было отмечено, что монолитные инженерные блоки «Трансформер» подходят для решения широкого спектра задач не только энергетики, но и инженерной инфраструктуры, в том числе – для работы в условиях, требующих высокой степени аварийной безопасности.

В соседнем цехе завода «Трансформер» демонстрировались трансформаторы двух типов: масляные (ТМГ) до мощности 1600 кВА и сухие (ТСЛ) до мощности 3150 кВА. Специалисты завода подробно рассказали об основных преимуществах выпускаемых трансформаторов ТСЛ. Это уменьшенные габариты, экологическая безопасность, пожаробезопасность и пониженный уровень шума. Все эти качества позволяют устанавливать их во встроенные подстанции.

Запуск масляных трансформаторов в серийное производство пройдет на предприятии в 2007 году. К моменту презентации на заводе представляли опытные образцы ТМГ нового поколения, отличающиеся уменьшенными габаритами и устойчивостью к перегрузкам.

Кульминационным моментом презентации стала церемония прикрепления фирменной таблички завода «Трансформер» к сухому литому трансформатору, сошедшему с заводского конвейера. Теперь торговую марку «Трансформер» будет носить вся гамма выпускаемой на заводе продукции. Как пояснили специалисты предприятия, в этом названии отражен модульный принцип построения производства, способного гибко реагировать на запросы потребителей, перестраивать и модернизировать технологические линии, осваивать новые виды продукции.

- Свое назначение мы видим в создании качественного продукта для энергетического комплекса и инженерной инфраструктуры, - сказал генеральный директор ООО «Трансформер» Сергей Ваньков. - Своим девизом мы выбрали слова «Энергия вашего бизнеса». Они отражают стремление поставить технические возможности собственной продукции на службу потребностям наших клиентов.

Производственная группа "Трансформер", г. Подольск, ул. Б.Серпуховская, 43, кор. 101, пом. 1

Телефоны: (499) 941 08 55, (495) 580-27-20

Факс: (495) 580-27-23