журнал «Электротехнический рынок», N3, март-апрель, 2007
Уникальный проект энергоснабжения разработан и реализуется для элитной новостройки в Москве.

Крупную встроенную распределительную трансформаторную подстанцию монтируют в настоящий момент специалисты столичной группы компаний «ХАЙТЕК» (ныне - производственная группа «Трансформер»). Эта РТП, а также ряд встроенных и отдельностоящих ТП создаются для современного жилого комплекса «Корона» на проспекте Вернадского, 94 в Москве.

Данный проект можно по праву отнести к техническим решениям класса hi-tech. Во-первых, в силу своей масштабности: развитая инфраструктура 22-этажного жилого комплекса требует больших мощностей при непрерывном энергопользовании. Речь идет не только о нагрузке, которую дают владельцы элитных квартир, но и о потребностях ряда других абонентов. Это автостоянка, развлекательный центр, магазины и салоны, расположенные на территории комплекса. Плюс – ночная подсветка здания и прилегающего водоема, работа центральной системы кондиционирования, освещение холлов, работа скоростных лифтов, трансляция музыкально-информационных программ, налаженная в фойе и лифтовых кабинах, и многое другое.

Во-вторых, проект отличает неординарное решение, разработанное сотрудниками ООО «Электросеть-проект» - проектного бюро группы компаний «ХАЙТЕК» (сегодня проектные отдел входит в группу «Трансформер»). Именно ими был предложен вариант размещения распределительной трансформаторной подстанции в подвальной части комплекса, а также проработан план для нескольких встроенных ТП. При этом помимо традиционного «бумажного» проекта специалисты «Электросеть-проект» создали объемную 3D-модель будущей подземной подстанции. Модель позволяла детально рассмотреть размещение оборудования в РТП и познакомиться с планом подвода высоковольтных кабелей.

Еще одна особенность проекта для комплекса «Корона» – повышенные требования к надежности энергоснабжения при минимальных габаритах ТП и РТП. Это условие заставило специалистов серьезно подойти к подбору оборудования для установки на энергообъекты заказчика.

Для подземной РТП были выбраны ячейки «Столица», созданные на базе комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией «Siemens». На сегодняшний день они являются самыми компактными и при этом – самыми надежными в классе аналогичных распредустройств. Кроме того, приводные системы КРУЭ разработаны так, что позволяют управлять ячейкой дистанционно. Поставкой, монтажом и наладкой ячеек «Столица» занимаются сотрудники сборочного завода «Электромодуль» (сегодня - Подольский завод коммутационной аппаратуры), входящего в состав группы компаний «ХАЙТЕК» (группу «Трансформер»). Заметим, что последовательная работа по внедрению в российские сети КРУЭ «Столица» ведется уже более 5 лет.

Для встроенных ТП использовали сухие трансформаторы с литой изоляцией «Трансформер» мощностью 1600 кВА. Это экологически чистое и пожаробезопасное оборудование производят на одноименном заводе.

Также для комплектации трансформаторных подстанций были выбраны сборки ШНН и АВР. Сборки рекомендованы к использованию ОАО «Московская городская электросетевая компания». Сборки дают возможность увеличения количества присоединений.

Комплектацию, монтаж и наладку энергообъектов для жилого комплекса «Корона» специалисты группы компаний «ХАЙТЕК» (сегодня - производственной группы «Трансформер») взялись осуществить в самые короткие сроки. Благодаря использованию современного надежного оборудования, ТП и РТП потребуют минимальных эксплуатационных затрат при сроке службы техники не менее 25-35 лет.

Группа «Трансформер»: проектирование, строительство, комплектация и монтаж объектов электроснабжения
Телефоны: (495) 545-45-11, (495) 580-27-27/20
Факс: (495) 580-27-23
email: info@transformator.ru