Журнал-справочник "Рынок электротехники", №2, 2007
Многообразие предложений на рынке комплектных трансформаторных подстанций часто ставит заказчика в затруднительное положение: найти оптимальную бетонную оболочку для данной электрической схемы можно только после того, как будет проанализировано большое количество технической информации из каталогов производителей.

Для облегчения выбора проекта и размещения заказа на комплектую трансформаторную подстанцию подольский завод «Трансформер» сгруппировал все многообразие компоновок и схем в шесть базовых предложений. Это серийные ТП «Стандарт», «Гарант», «Оптима», «Абонент», «Бизнес» и «Регион».

Подстанции серии «Стандарт» — это двухблочные ТП с совмещенными КРУ ВН и НН. Такая компоновка получила широкое применение в случае, когда высоковольтное и низковольтное оборудование обслуживает одна организация — к примеру, городская электросеть, энергослужба предприятия и так далее. В каждом блоке находится один силовой трансформатор (ТМГ до 1250 кВА, ТСЛ до 2500 кВА), одно КРУ ВН, одно КРУ НН. Устройство АВР в данной серии отсутствует.

Двухблочные подстанции серии «Гарант» обеспечивают бесперебойное питание потребителей за счет устройства АВР на стороне низкого напряжения. Подходит для питания социально значимых объектов — больниц, школ, административных зданий, учреждений культуры и так далее. В каждом блоке находится один силовой трансформатор (ТМГ до 1250 кВА, ТСЛ до 2500 кВА), одно КРУ ВН, одно КРУ НН, одно устройство АВР-НН. Комплектные распредустройства высокого и низкого напряжения совмещены.

Подстанции серии «Бизнес» — это двухблочные ТП с устройством АВР на стороне высокого напряжения. Наиболее часто применяются для энергоснабжения крупных потребителей — бизнес-центров, торговых комплексов, развлекательных центров, банков и так далее. В каждом блоке находится один силовой трансформатор (ТМГ до 1250 кВА, ТСЛ до 2500 кВА), КРУ ВН, состоящее из двух блоков (кабельного и трансформаторного), одно КРУ НН. Устройство АВР-ВН устанавливается в одном из блоков.

Подстанции серии «Абонент» - это двухблочные ТП с выделенной абонентской частью. В одном блоке находится один силовой трансформатор и два КРУ ВН, в другом — один силовой трансформатор и два КРУ НН. АВР в данной серии отсутствует. Подстанции рассчитаны на установку трансформаторов ТМГ мощностью до 1250 кВА или трансформаторов ТСЛ мощностью до 2500 кВА.

Подстанции серии «Оптима» - это двухблочные ТП с выделенной абонентской частью и устройством АВР на стороне низкого напряжения. В одном блоке находится один силовой трансформатор и два КРУ ВН, в другом — один силовой трансформатор и два КРУ НН с устройством АВР или ГРЩ. ТП серии «Оптима» широко используются в городских сетях, на крупных предприятиях. Обеспечивают бесперебойное питание потребителей за счет устройства АВР на стороне низкого напряжения. Рассчитаны на установку трансформаторов ТМГ мощностью до 1250 кВА или трансформаторов ТСЛ мощностью до 2500 кВА.

Подстанции серии «Регион» - это одноблочные ТП, комплектация и компоновка которых наиболее востребованы в небольших городах и сельских поселениях. В блоке ТП находится один силовой трансформатор, одно КРУ ВН и одно КРУ НН. Устройство АВР в данной серии отсутствует. Рассчитаны на установку трансформаторов ТМГ мощностью до 1250 кВА.

Таким образом, типовые предложения завода «Трансформер» сформированы с учетом количества блоков комплектной трансформаторной подстанции, компоновки оборудования в блоках, наличия АВР в электрической схеме подстанции, схемам РУ ВН и РУ НН, мощности трансформатора и типу оборудования. Габаритные размеры каждой серии могут меняться от 3,5 до 6,5 метров в длину и от 2,5 до 3,0 метров в ширину. Это позволяет комплектовать подстанции каждой серии как импортным (к примеру, RM6 «Schneider Electric», 8DJ10, 8DJ20 «Siemens», Safe Ring «ABB»), так и отечественным оборудованием («Аврора» ОАО «ПО Элтехника», КСО-203 ЗАО «ПЗЭМИ», КСО-395«М» ОАО «МЭЛ» и другие). Завод осуществляет полный заводской монтаж ТП «под ключ». Поставкой низковольтного оборудования занимается ООО «Сборочный завод «Электромодуль» (сегодня - Подольский завод коммутационного оборудования), входящий, как и завод «Трансформер», в группу компаний «ХАЙТЕК» (ныне - производственная группа «Трансформер»).

Модульный принцип производства подстанций и передовая технология изготовления бетонных оболочек позволяют реализовывать нестандартные решения, которые специалисты завода «Трансформер» готовы разработать и предложить заказчику.

Подробно познакомиться с информацией о серийных подстанциях «Трансформер», техническими характеристиками ТП, составом оборудования и компоновками, выполненными в объемном 3D-изображении, можно на сайте www.трансформер.рф. Здесь же размещен бланк заказа комплектных трансформаторных подстанций.

Производственная группа «Трансформер»
142100, г. Подольск, ул. Б.Серпуховская, 43, кор. 101, пом. 1
Телефоны: (495) 545-45-11, (495) 580-27-27/20
Факс: (495) 580-27-23