Задать вопрос
производство трансформаторов, подстанций, электрооборудования
Офис
(499) 941 08 55
Купить
(495) 545 45 11
Газета промышленников, предпринимателей, политиков "Содружество", декабрь, 2006
15 декабря новый трансформаторный завод «Трансформер», открывшейся в июле 2006 года на территории Подольского электромеханического завода, провел большую презентацию отечественного силового высоковольтного оборудования.

ЗАО «Трансформер», учредителями которого являются группа компаний «ХАЙТЕК» (ныне - производственная группа «Трансформер») и иностранные партнеры, представил образцы выпускаемых сухих трансформаторов с литой изоляцией, опытные образцы масляных трансформаторов и образцы типовых серий блочных комплектных трансформаторных подстанций. На презентацию приехали около 100 энергетиков Московской области, Казани, Уфы и Краснодара. Интерес специалистов к презентации вполне объясним: они увидели отечественное производство трансформаторов типа ТСЛ, аналогов в России которому пока нет.

Специалисты ЗАО «Трансформер» рассказали гостям, что трансформаторы ТСЛ производятся на европейских технологических линиях, смонтированных при помощи иностранных специалистов. При содействии зарубежных коллег были выпущены и первые партии продукции, которая прошла испытания с учетом жестких требований российских электросетей. Эксперименты оказались вполне удачными, проекты утвердили для запуска в серийное производство.

Параллельно с этим конструкторы завода рассчитывали трансформаторы на основе отечественных материалов - металла, провода, фольги и других составляющих. Данная работа заняла несколько месяцев, но ко дню презентации завод представил продукцию на 80% собранную из российских компонентов. Незаменимой импортной составляющей в подольском трансформаторе осталась лишь тугоплавкая смола - найти подобный состав в России очень сложно.

В ближайшее время завод приступит к выпуску реакторов. Гостям показали первый реактор, изготовленный для московской ТЭЦ-3. Работники ЗАО «Трансформер» также сообщили, что с 2007 года предприятие планирует выпуск масляных трансформаторов мощностью от 160 до 2500 кВА. Для них уже подготовлены проекты, сейчас на заводе проводятся опыты по расчету механической прочности гофробака масляного трансформатора.

Вторая, не менее представительная часть презентации, посвящалась блочным комплектным трансформаторным подстанциям. Основной акцент сотрудники ЗАО «Трансформер» сделали на подвижности габаритных размеров выпускаемых ТП. Специалисты пояснили, что технология изготовления позволяет варьировать длину, ширину и высоту железобетонной кабины до нужных заказчику размеров. А это дает возможность комплектовать ТП как малогабаритным импортным оборудованием, так и объемной отечественной техникой. В частности, на презентации энергетики познакомились с подстанциями на базе комплектных распределительных устройств Siemens, Schneider Electric и московского завода «МЭЛ». Изюминкой презентации стал проект распределительной трансформаторной подстанции «Мегаполис» с использованием двухрядных КРУЭ Siemens и сухого трансформатора с литой изоляцией «Трансформер».

Поздравляя руководителей и гостей завода с промышленным пуском ЗАО «Трансформер», заместитель министра промышленности и науки правительства Московской области Михаил Савин высоко оценил значение нового предприятия для энергетики Московского региона и России в целом. «Продукцию завода действительно можно назвать уникальной», - подчеркнул он.

В заключение презентации заместитель генерального директора ОАО «МУЭК» по ОАО «Московская городская электросетевая компания» Виктор Шаповал прикрепил к подольскому трансформатору товарный знак «Трансформер». Именно под этой торговой маркой будет теперь выпускаться вся продукция подольского завода.

Производственная группа "Трансформер", г. Подольск, ул. Б.Серпуховская, 43, кор. 101, пом. 1

Телефоны: (495) 545-45-11, (495) 580-27-20

Факс: (495) 580-27-23

email: info@transformator.ru