Задать вопрос
производство трансформаторов, подстанций, электрооборудования
Офис
(499) 941 08 55
Купить
(495) 545 45 11
Журнал "Коммунальный комплекс Подмосковья", N4, 2006
Использование бетонных конструкций в инженерных сетях

Нельзя не заметить, что плотность застройки жилых районов Подмосковья с каждым годом возрастает, оставляя все меньше места под инженерные сооружения. Вместе с тем, требования бесперебойной и безаварийной работы к объектам коммунального комплекса все более ужесточаются. Решением непростой задачи «минимальные размеры – максимальная надежность» может стать модульный подход к проблеме компактного размещения инженерных построек и взаимозаменяемость используемого в них оборудования.

Модульный принцип был положен в основу производства бетонных кабин на новом подольском заводе «Трансформер». Два основных преимущества отливаемых здесь изделий - гибко изменяемые размеры и возможность выбора конфигурации блока под выбранное – как отечественное, так и импортное – оборудование.

Легкость трансформации

Блоки «Трансформер» производят по немецкой технологии. Основой кабины является монолитный бетонный модуль, армированный двойной сеткой с применением несущих стержней и каркасов.

Толщина стен - 10 см.. Глубина подвала равна 1,2 метра. Высота 2,5 метра. Варианты изготовления крыши – одна- или двухскатная. В конструкции крыши учтены капельные свесы, обеспечивающие сход осадков.

Длина и ширина кабины, габариты и расположение дверей и жалюзийных решеток легко регулируются. Минимальные размеры бетонной конструкции составляют 2,5 метра на 3,5 метра, максимальные – 3 метра на 6,5 метров. Таким образом, получается 14 типоразмеров бетонных конструкций, к которым добавляются 3 вариантов объединения блоков по вертикали и по горизонтали. Такая гибкость позволяет использовать модули «Трансформер» в качестве оболочки для различного инженерного оборудования, которое требуется максимально компактно разместить на заданной площади. Это могут быть мини-котельные, газораспределительные пункты, тепловые, насосные и прочие инженерные сооружения. В Европе, например, в монолитных конструкциях устанавливают небольшие очистные сооружения.

Подбор соответствующих утеплителей для стен и крыши кабины позволил еще более расширить сферу их применения - строительные сооружения, гаражи, подсобные помещения, посты ГИБДД, заправки, кафе и так далее. Не так давно, к примеру, на ЗАО «Трансформер» изготовили мини-комплекс для установки в сельской местности. В него вошли два гаража, два жилых помещения площадью по 17,6 м.кв. и небольшая подсобка.

Проверено на взрыв

Прежде чем предложить свою продукцию к установке в густонаселенные районы городов, разработчики монолитных кабин проверили бетонные блоки на стойкость к пожарам и локализацию взрыва. Испытания провели в НИЦ ВВА (Научно исследовательский центр высоковольтной аппаратуры, Москва). Исследователи создали короткое замыкание, имитирующее взрыв трансформатора. Нужно сказать, что кабина «Трансформер» с честью выдержала испытание: она обеспечила локализацию взрыва и сдержала распространение взрывной волны. Крыша и подвал не получили повреждений, а двери и жалюзийные решетки не слетели с петель. Распределение разрушаемого воздействия произошло в минимальных пределах - так, как и запланировали проектировщики, чтобы максимально защитить людей, находящихся поблизости.

Проведенный опыт позволяет судить не только о пожаро- и взрывобезопасности модулей. Он также дает право утверждать, что кабина «Трансформер» выдержит землетрясение до 6 баллов.

Подстанции по технологии Plug&Play

Изначально бетонные блоки Трансформер разрабатывались для отдельностоящих двухсекционных ТП, РТП и РП путем объединения нескольких модулей. Каждый блок рассчитан на электрооборудование мощностью до 2500 кВА. Проект подстанции разрабатывается на основе однолинейной электрической схемы и технических условий и утверждается заказчиком.

Вне зависимости от того, какого типа подстанция потребуется заказчику - проходная или тупиковая, внутреннего или наружного обслуживания, ТП с кабельным или воздушным вводом, с защитой отходящих линий НН выключателями-предохранителями или автоматическими выключателями - ЗАО «Трансформер» предлагает укомплектовать ТП всем необходимым оборудованием «под ключ».

Реализацией комплексного предложения занимаются компании, входящие в группу компаний «ХАЙТЕК».

В частности, ТП и РТП могут комплектоваться силовыми масляными и сухими трансформаторами с литой изоляций производства «Трансформер» мощностью от 160 до 2500 кВА.

В отсеке среднего напряжения РТП используются необслуживаемые КРУЭ (комплектные распределительные устройства в элегазовой изоляцией) «Столица-01» с малыми габаритными размерами. Оборудование выпускает ООО «Хайтех-Силовые системы» по лицензии фирмы «Siemens». Применение блоков с увеличенными габаритами позволяет применять оборудование с воздушной изоляцией, выпускаемое российскими производителями.

В отсеке среднего напряжения ТП устанавливают моноблоки КРУЭ типа 8DJ10/8DJ20 производства «Siemens» и КРУЭ типа RM-6 производства «Schneider Electric».

В отсеке низкого напряжения монтируют распределительные устройства АВР различного исполнения: и распределительные устройства ШНН-ХВ. По желанию потребителя возможна установка различных щитов индивидуального исполнения (типа ГРЩ) производства ООО «Хайтех-Силовые системы».

Можно видеть, что комплектная подстанция готова к работе сразу после установки на объект и подключения к распределительной сети среднего напряжения. Этот продукт можно сравнить с распространенной ныне компьютерной технологией Plug&Play, дословный перевод которой – «установил и играй»

География применения

Комплектные трансформаторные подстанции «Трансформер» успешно применяются на объектах в Обнинске, Красногорске, Уфе и Одессе. Габариты ТП позволяют перевозить их железнодорожным или автомобильным транспортом, так что удаленность заказчика от производителя не создаст особых хлопот.

Кроме того, бетонные блоков «Трансформер» могут использоваться при проектировании других инженерных сооружений. Первые образцы такой продукции уже изготовлены для ряда объектов Подмосковья. И можно думать, что география их применения будет со временем только расширяться.


Наши координаты:
142110, Подольск, ул.Б.Серпуховская, д.43, корп.101, помещ.1
Телефоны: (495) 545-45-11, (495) 580-27-27/20
Факс: (495) 580-27-23

14 типоразмеров бетонных модулей:

Длина, м.3,03,54,04,55,05,56,0
Ширина, м.3,03,03,03,03,03,03,0

Преимущества комплектных трансформаторных подстанций:
  • Полная заводская готовность 
  • Быстрый монтаж и ввод в эксплуатацию 
  • Большой выбор устанавливаемого оборудования по требованиям эксплуатационных служб 
  • Компактность и возможность расширения путем установки еще одного модуля 
  • Возможность многократного перемещения 
  • Предусмотрена естественная вентиляция через специальные жалюзи 
  • Предусмотрен обогрев 
  • Множество вариантов облицовки

Производственная группа "Трансформер", г. Подольск, ул. Б.Серпуховская, 43, кор. 101, пом. 1

Телефоны: (495) 545-45-11, (495) 580-27-20

Факс: (495) 580-27-23

email: info@transformator.ru