Задать вопрос
производство трансформаторов, подстанций, электрооборудования
газета промышленников, предпринимателей, политиков "Содружество", сентябрь, 2006

Комплексные программы развития энергоснабжения не могут основываться на пустом месте. Для реализации долгосрочных планов необходимы надежные ресурсы. Строительство в Подольске трансформаторного завода стало достойным ответом на эту потребность: новое предприятие «Трансформер» впервые в России освоило полную технологию производства силовых сухих трансформаторов с литой изоляцией. 

О значимости завода, перспективах и планах развития рассказывает генеральный директор ООО «Трансформер», председатель Совета директоров Группы компаний «ХАЙТЕК» (ныне - производственная группа  «Трансформер») Сергей Ваньков. 

- На какие регионы в первую очередь нацелена ваша продукция?

- Это, конечно же, Московская область и столичный мегаполис. Только в Москве, по проекту программы комплексного развития системы электроснабжения на 2006-2010 годы, ОАО «Федеральная сетевая компания» введет в строй трансформаторы суммарной мощностью более 4000 мегавольтампер. Плюс к этому – ежегодная реконструкция подмосковных энергообъектов. Процент износа высоковольтного оборудования на них, по разным данным, составляет до 60%. Это приводит к потерям электроэнергии, увеличивает затраты на содержание техники и главное – снижает надежность энергоснабжения. Ежегодно ОАО «Московская областная электросетевая компания» и ОАО «Московская городская электросетевая компания» ремонтирует более 500 трансформаторных подстанций, в том числе – с полной или частичной заменой трансформаторов, и объемы работ в ближайшее время вряд ли сократятся. Добавим сюда возрастающие нагрузки «старых» абонентов и потребности вновь вводимых в эксплуатацию зданий. Получится, как видно, обширный рынок сбыта. 

Конечно же, трансформаторы сами по себе – будь они самыми современными - не решат другой не менее важной проблемы - проблемы дефицита энергомощностей. Поэтому развитие нашего производства возможно только в контексте региональных программ по укреплению системы энергоснабжения. Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь властям и энергетикам в решение вопросов качественной реконструкции имеющихся энергообъектов и обеспечить уже существующие площадки доступной надежной отечественной электротехникой. 

- В чем преимущества вашей продукции?

- На Западе трансформаторы ТСЛ (трансформатор сухой литой) давно внедрены в серийное производство и массовое использование. Так что французские или испанские монтажники вряд ли назовут сухие литые изделия новинкой. В Россию же технологию выпуска ТСЛ перенесли работники нашего предприятия всего лишь 2 года назад. До этого времени российским потребителям приходилось заказывать литые трансформаторы за рубежом, а установка ТСЛ на каком-либо объекте расценивалась как передовая технология. 

К сегодняшнему дню применение сухих трансформаторов с литой изоляцией стало необходимостью. Потребность в ТСЛ испытывают крупные города, где плотная застройка оставляет все меньше места для инженерных систем. В то же время требования к надежности работы электрооборудования становятся все более и более жесткими. 

Трансформаторы ТСЛ отвечают двум этим важным требованиям. Во-первых, они подходят для работы во встроенных подстанциях, в том числе – монтируются на верхних этажах зданий. Во-вторых, они компактны. В-третьих, пожаробезопасны и экологически безвредны. Если масляные трансформаторы достаточно легко воспламеняются, то обмотки сухих литых трансформаторов очень тугоплавки. ТСЛ не содержат техническое масло. Наконец, они способны работать при высоких температурах до +40 градусов, в то время как масляные трансформаторы перегреваются и выходят на такой жаре из строя. По этой причине только в течение жаркого июня в Москве, к сожалению, произошло несколько аварий. ЧП не обошли стороной и стратегически важные объекты – Казанский вокзал столицы, завод ЗИЛ, госпиталь им.Бурденко. 

Эти случаи убедительно показали, что затягивать реализацию программ реконструкции нельзя, так же как нельзя ориентироваться на оборудование предыдущих поколений. Наш завод готов принять в этом участие. Мы уже отгрузили трансформаторы на Казанский, Ярославский и Павелецкий вокзалы столицы, а в перспективе надеемся попасть в программу реконструкции объектов Москвы, предлагая заказчикам наиболее выгодные условия, передовые технические решения и специальные программы. 

- Приведите пример.

- Например, программа «Столица», в рамках которой совместно с ООО «Сименс» идет работа над «русификацией» высоковольтной ячейки, имеющий очень большой запас надежности и не требующей сервисного обслуживания в течение 25 лет. Данное оборудование было разработано «Сименсом» для высотных зданий и труднодоступных «городских джунглей». Оно имеет очень высокую степень автоматизации и аварийной устойчивости. «Электронные мозги» такой техники позволяют решить многие вопросы, связанные с учетом режимов работы, резервирования, АСКУЭ, записи предаварийного состояния электросети. Все это обеспечивает надежную защиту, высокую точность, избирательность и простоту управления техникой. В дополнение к перечисленным техническим характеристикам, ячейка является самой малогабаритной на сегодняшний момент и оптимально подходит для мегаполиса. 

- С какими объектами Московской области вы связываете перспективы развития своего предприятия?

- Прежде всего, это строительство на территории Московской области Центральной кольцевой автомобильной дороги. Здесь, к примеру, потребуются большие ресурсы для освещения дороги. Мы постарались предвидеть эту потребность, и уже сейчас разрабатываем специальные трансформаторы для систем освещения. Спрос на них будет только расти, поскольку строительство дорог интенсивно ведут практически все регионы России. 

Мы надеемся, что при строительстве ЦКАД найдется место и для другого нашего предложения – инженерных бетонных блоков. Эти монолитные сооружения из арматуры и бетона разрабатывались для трансформаторных подстанций. Но – если вынуть из нее электротехническую начинку, изменить габариты и расположение окон и дверей – блоки превратятся в бытовые помещения. И тогда мы можем использовать их под заправку, кафе, небольшие магазины – то есть под те элементы инфраструктуры, которые строятся вокруг крупных транспортных магистралей. Совсем недавно с завода отгрузили деревенский мини-комплекс из двух гаражей и подсобных помещений. На месте их утеплили изоляционными материалами, сделали облицовку. Можно сказать, что технология выпуска и монтажа монолитных бытовых помещений уже опробована. 

- Что может предложить завод небольшим населенным пунктам Подмосковья?

Масляные трансформаторы улучшенной конструкции. И хотя мы делаем ставку на выпуск сухих трансформаторов с литой изоляцией, мы все же понимаем, что использование ТСЛ не вытеснит привычное всем масляное силовое оборудование, по-прежнему востребованное в сельской местности и маленьких городах. 

Завод приступит к выпуску масляных трансформаторов с 1 января 2007 года. Наша новация будет в том, что мы станем использовать негорючее силиконовое масло. В случае ЧП, утечка не нанесет окружающей среде большого вреда. 

- Эта технология - новация для России?

- Насколько я знаю, другие отечественные производители пока не перешли на силиконовое масло. В любом случае, наш трансформатор будет отличаться от продукции конкурентов иными конструкторскими и научными решениями. Сегодня, к примеру, мы привлекли специалистов из Ивановского государственного энергетического университета – старейшего вуза России, специализирующегося на теоретических вопросах трансформаторостроения. По нашему заказу группа ученых ИГЭУ составляет математическую модель гофробака масляного трансформатора. Это компьютерный аналог реального гофробака, который при заданных в компьютерных программах условиях покажет, как будет вести себя реальный резервуар в тех или иных ситуациях – как он деформируется, при каком давлении разорвется и так далее. Такой «компьютерный прибор» позволит нам выработать оптимальную модель гофробака и апробировать ее сначала виртуально, а затем – в реальных заводских условиях. Результаты, я думаю, будут очень интересны. Подобных исследований в заводских условиях не проводили давно, поскольку предприятия не были заинтересованы вкладывать деньги в науку. 

- Не только оперативность и цена влияют на выбор покупателя. Клиент сегодня требует хорошего сервисного обслуживания и комплексного подхода к своим проблемам. Что вы можете предложить в этом направлении?

- Именно к пониманию таких запросов и пришла Группа компаний «ХАЙТЕК» 2 года назад, когда начала строить завод в Подольске. Производство трансформаторов – это звено достаточно длинной цепи не просто по продаже товара клиенту, а по оказанию ему целой услуги – от проекта электроснабжения до сдачи объекта «под ключ». Предприятия ГК «ХАЙТЕК» - это звенья производственной цепи. У нас есть проектное бюро, завод по сборке низковольтного оборудования, завод по выпуску высоковольтного оборудования, монтажная организация, эксплуатирующая и сервисная службы. Так что если нашему заказчику требуется мощность, мы готовы предложить проект, установить подстанцию со всем необходимым оборудованием, подвести к нему мощности, запустить в работу и взять его на обслуживание. 

Интересно, что в последнее время у нас возросло число клиентов, которым требуется оборудование нестандартного исполнения или разработка нетипового проекта. Я полагаю, это связано с тем, что наши заказчики – например, строительные площадки-гиганты, использующие самые современные технологии, - не могут обходиться техникой, материалами и решениями старого образца. А чтобы удовлетворить их потребности, нужно быть на шаг впереди. Постоянно трансформироваться, если хотите. Мы назвали подольский завод «Трансформером», попытавшись вложить в него эту идею. А также идею надежности и постоянных новаций. 

Из досье:

Предприятие «Трансформер» располагается в г. Подольске Московской области на территории Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ). Начало строительство предприятия – 2004 год. В ходе работ были полностью реконструированы 2 корпуса и пристройка ПЭМЗ. Параллельно осуществлялся монтаж и запуск технологических линий. Общий объем инвестиций в предприятие составил около 15 миллионов евро. 

Завод введен в эксплуатацию в 2006 году. Выпуск продукции осуществляется на импортном оборудовании. В перечень наименований входят силовые сухие трансформаторы с литой изоляцией, бетонные модули для трансформаторных подстанций и инженерных сооружений, металлические профили и элементы для электротехнических шкафов. Проектная мощность рассчитана на 1000 трансформаторов и 200 бетонных блоков в год с последующим увеличением числа выпускаемых трансформаторов до 2000 тысяч в год. 

Завод входит в Группу компаний «ХАЙТЕК» (ныне - производственная группа «Трансформер»). 

Производственная группа "Трансформер", г. Подольск, ул. Б.Серпуховская, 43, кор. 101, пом. 1

Телефоны: (499) 941 08 55, (495) 580-27-20

Факс: (495) 580-27-23

email: info@transformator.ru

Заказать
звонок