Задать вопрос
производство трансформаторов, подстанций, электрооборудования
Офис
(499) 941 08 55
Купить
(495) 545 45 11
газета "Энергетика и промышленность России", декабрь, 2006
В декабре этого года московская группа компаний «ХАЙТЕК» (ныне - производственная группа «Трансформер») отмечает 15-летие. За это время из небольшой электромонтажной организации она превратилась в структуру из 7 мощных фирм, каждая из которых выступает самостоятельным игроком на электромонтажном и электротехническом рынке России. 

...Начиная с самых первых своих проектов, электромонтажная организация «Хайтек-Раэск Сеть» сделала ставку на инновационные и техничные решения самых сложных задач. Выбранное направление оказалось верным: жесткие условия Москвы действительно требовали максимальной надежности любого нового энергообъекта при минимальной площади под его сооружение и жестких ограничениях выделяемой мощности. Исходя из этих требований, группа «Хайтек-Раэск Сеть» взялась за энергообеспечение деньгохранилища Центробанка, Краснолужского пешеходного моста в Москве, московских офисов «Внешторбанка», «МТС» и «Лукойл-Москва», «Микояновского мясокомбината», корпусов гостиничного комплекса Измайлово и многих других. Уже через несколько лет работы она заняла прочные позиции в сфере электромонтажных услуг. Заказчики «ХАЙТЕК» были уверены, что получат не только готовый проект, но и дополнительный сервис по обслуживаю, ремонту и экстренным работам на созданном подрядчиком объекте.

Вскоре для электромонтажной группы стало понятно, что к перечисленным услугам требуется добавить еще одну – начальное проектирование энергообъекта. Так для компании наступил этап освоения новых горизонтов работы – создание мощного корпуса проектировщиков.

Задача оказалась не из простых. Уже пять лет назад проектирование новых объектов в Москве было достаточно сложным, из-за строгого лимитирования мощностей и жестких ограничений по выделению свободных площадок под новые инженерные коммуникации. Это потребовало поиска наиболее опытных сотрудников, которые смогли бы предложить вариант решения даже в самых стесненных условиях. Задача удалась: в ООО «Электросеть-проект» - новую компанию группы «ХАЙТЕК» - пришли грамотные специалисты, создавшие планы, которые по праву можно назвать образцами проектных решений.

Один из таких проектов касается реконструкции распределительной подстанции на Новом Арбате, 19. РТП замыкала на себе электроснабжение достаточно крупных энергоемких зданий в центре Москвы – магазин «Весна», развлекательный комплекс «Метелица», гастроном «Новоарбатский», несколько жилых зданий и близлежащих трансформаторных подстанций.

Площадь, выделенная под РТП, равнялась всего 20 кв.м., поэтому распределительную подстанцию решено было делать в 3 уровня. На них расположили малогабаритное 2-секционное РУ-10 кВ на базе ячеек 8DH10 фирмы «Siemens». Всего же в подстанции поместили 16 ячеек, 12 из которых работали на отходящие линии. Для защиты отходящих линий в РТП использовали реле поколения «Siprotec-4». Также в подстанции были установлены малошумные и компактные сухие трансформаторы с литой изоляцией. Таким образом, трехуровневая РТП стало выигрышным решением по сравнению с любым другим типом распределительной трансформаторной подстанции.

Сегодня увеличение масштабов застройки в Москве и Московской области потребовали еще более технических решений. Одно из них специалисты ООО «Электросеть-проект» создали в уходящем 2006 году.

Проект касается энергоснабжения элитного жилого комплекса «Корона» - одного из самых громких строительных проектов столицы. Серия зданий с большим подземным паркингом, квартирами свободной планировки и крупным развлекательным центром была спроектирована компанией «MIRAX GROUP». Специалисты «MIRAX» оснастили новостройку всеми инженерными и дизайнерскими возможностями, необходимыми для комфортной жизни: цифровая телефонная связь, Интернет, центральная система кондиционирования, искусственный водоем, цветники и многое другое. И все это требовало тщательной проработки проекта энергоснабжения.

Учитывая высокие требования заказчика и эксплуатирующей организации, специалистам ООО «Электросеть-проект» удалось предложить уникальное решение. На этот раз распределительные и трансформаторные подстанции решено было «спрятать» под землю. Встроенная РТП и 4 ТП расположились в подвальной части здания. Для безопасной работы в них решено было применить сухие трансформаторы с литой изоляцией и не раз проверенное на сложных объектах надежное низковольтное оборудование фирмы «Siemens».

От проектирования и строительства единичных объектов группа компаний «ХАЙТЕК» постепенно перешла к строительству масштабных сетей. Только в Красногорском и Одинцовском районах Московской области за последние 4 года специалисты группы ввели в эксплуатацию более 200 объектов электроснабжения и проложили почти 800 километров электрокабеля. Заказчиками компании стали организации «Автофрамос» (Москва), «Электромонтажсервис» (Одинцово), ООО «Эдем», ООО «Калипсо», ООО «Вега-лайн» (Красногорский р-н) и многие другие. В каждом случае клиенты получали объект «под ключ», а также дополнительный комплекс услуг по установке, наладке и сдаче линий в эксплуатацию. Стоит отметить, что сетевое направление работы ГК вскоре выделилось в отдельный вид бизнеса. Сегодня эксплуатацией сетей и транзитом электроэнергии занимаются две компании группы «ХАЙТЕК» - ООО «УЭМ-220» и ЗАО «К-РАЭСК».

Таким образом, за годы работы на электростроительном рынке Москвы группа компаний «ХАЙТЕК» выстроила мощный проектный, сетевой и электромонтажный комплекс, и что немаловажно, - научились предлагать клиенту не просто продукт или услугу, а комплексное решение какой-либо задачи. На основании этого же принципа решено было развивать собственное производство, наладка и запуск которого стали еще одним итогом работы «ХАЙТЕК» за 15 лет.

Производственная составляющая началась с небольшого сборочного предприятия ООО «Хайтех-Силовые системы» - еще одной компанией группы «ХАЙТЕК». Оно стало одним из первых в Москве, кто занялся не просто отверточной сборкой импортных комплектующих, но и активной работой по адаптации импортного оборудования к требованиям российских сетей. Бесценный опыт работы сотрудники «Хайтех-Силовые системы» получили в ходе работы с российским представительством фирмы «Siemens» - ООО «Сименс». Вот уже много лет, как компании совместно работают над продвижением комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией «Siemens» в отечественные сети.

Параллельно ведется работа с другими ведущими зарубежными фирмами – «Hyundai», «ABB», «Schneider Electric», «Terasaki», «Technoelectric», «Pronutec» и так далее. Успешное производство на базе их комплектующих перспективных видов оборудования позволило преобразовать небольшое предприятие «Хайтех=Силовые системы» в полноценный сборочный завод «Электромодуль». Базовым производственным принципом группы компаний «ХАЙТЕК» стал принцип гибкой трансформации технических изделий и их отдельных компонентов. Это качество решено было подчеркнуть в едином брэнде для всей выпускаемой низковольтной продукции - «Трансформер».

Именем «Трансформер» решено было назвать и новый завод в г.Подольске Московской области, на котором впервые в России решено было освоить выпуск сухих трансформаторов с литой изоляцией.

Построение производства началось с изучения зарубежных технологий, а затем и постепенного переноса иностранного опыта в Россию. За короткий срок группа компаний «ХАЙТЕК» при участии иностранных партнеров оборудовала и смонтировала более 4000 кв.м. производственных площадей. Подготовка, предпусковые работы и создание инженерно-конструкторской документации заняли около 2 лет, пока с конвейера предприятия не сошел трансформатор отечественного производства «Трансформер».

Ставка на выпуск трансформаторов ТСЛ была сделана исходя из 15-летнего опыта ГК «ХАЙТЕК». Осваивая все более сложные проекты в столице, электромонтажники пришли к выводу, что устанавливать масляные трансформаторы в стесненных условиях мегаполиса становится все более сложно. А потому все чаще в свои технические решения они стали включать сухие литые трансформаторы иностранных производителей. Опыт общения с зарубежными партнерами, стажировка и учеба на европейских предприятиях позволили с уверенностью начать перенос технологии создания трансформаторов ТСЛ в Россию. Также у европейских коллег был перенят опыт создания комплектных трансформаторных подстанций, выпуск который сегодня полностью освоен на подольском заводе «Трансформер».

Комплексность, техничность и новация – вот, пожалуй, основные черты проектной, производственной и сервисной службы группы компаний «ХАЙТЕК». А надежность, качество, сервис – приоритетные направления развития на следующие 15 лет.


Справка:

Группа компаний «ХАЙТЕК» основана в 1991 году. Включает 7 самостоятельных компаний: подольский трансформаторный завод ЗАО «Трансформер», московский сборочный завод «ЭЛЕКТРОМОДУЛЬ» (производство электротехнического оборудования), проектное бюро ООО «ЭЛЕКТРОСЕТЬ-ПРОЕКТ», монтажное бюро ЗАО «ХАЙТЕХ-РАЭСК СЕТЬ» (прокладка кабельных линий, монтаж ТП, РП, РТП), организации ООО «ИНВА» (транспортная компания), ООО «УЭМ-220», ЗАО «К-РАЭСК» (эксплуатация электрических сетей, транзит электроэнергии). В группе компаний работают более 500 человек. 

Производственная группа "Трансформер", г. Подольск, ул. Б.Серпуховская, 43, кор. 101, пом. 1

Телефоны: (495) 545-45-11, (495) 580-27-20

Факс: (495) 580-27-23

email: info@transformator.ru