ООО «Трансформер», расположенное в г. Подольске Московской области, – первое предприятие в России, наладившее в июне 2006 года производство силовых сухих трансформаторов с литой изоляцией. По просьбе журнала «Энергослужба предприятия» генеральный директор ООО «Трансформер» Сергей Ваньков рассказал в интервью о работе этого предприятия.
- Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, какую продукцию выпускает завод «Трансформер»? И почему было выбрано такое название завода?
- Сейчас у завода три основных направления деятельности. Первое – это выпуск силовых сухих трансформаторов с литой изоляцией на напряжение 6,10,20/0,4 кВ мощностью 63÷2500 кВА. Мы позиционируем наши трансформаторы как продукцию, предназначенную специально для работы в мегаполисах, а также на промышленных предприятиях с жесткими условиями пожаро- и взрывобезопасности. Такое заявление – не рекламный ход. Оно основано на реальных преимуществах сухих литых трансформаторов: тугоплавкость, компактность, безвредность для окружающей среды.
Второе направление деятельности – это производство железобетонных кабин для ТП, РТП и РП с гибко изменяемыми размерами в зависимости от схемы электроснабжения, типа используемых устройств, эксплуатационной принадлежности и других условий. В наших бетонных модулях можно размещать и другое инженерное оборудование, - скажем, котлы, газораспределительные установки, генераторы и так далее. 14 типоразмеров блоков позволят найти оптимальные габариты как для небольшой ТП, так и для мощной насосной станции.
И, наконец, третье направление нашей работы – выпуск металлических конструкций для корпусов электротехнических шкафов. «Начинку» для них изготавливают на предприятии ООО «Хайтех-Силовые Системы» (г. Москва - ныне входит в производственную группу «Трансформер»). Эта компания, как и наш завод «Трансформер», входят в группу компаний «ХАЙТЕК» (сегодня - производственная группа «Трансформер»), которая специализируется на выпуске продукции для строительства и реконструкции сетей электроснабжения 10/0,4 кВ, а также оказывает услуги по проектированию, монтажу и эксплуатации энергообъектов.
Что же касается названия нашего завода, то слово «Трансформер» означает модульный принцип, на основе которого построено наше производство, а также готовность гибко реагировать на запросы потребителей, перестраивать, модернизировать технологические линии и предлагать новую продукцию.
- Были ли у Вас сложности по освоению новых технологий?
- Освоение производства сухих трансформаторов с литой изоляцией далось нам нелегко. Главным «камнем преткновения» была технология изготовления обмоток высокого напряжения и заливка их негорючими изоляционными материалами. В России, к сожалению, не было и нет производителей качественных смол, поэтому освоить «рецепт» изоляции было не просто.
- У Вас уже есть планы по расширению ассортимента?
- Да, есть. В ближайшем будущем мы намерены наладить серийное производство современных масляных силовых трансформаторов мощностью 160÷1600 кВА, а затем перейти к выпуску специальных трансформаторов различного назначения – для метро, железной дороги, систем освещения, стратегических объектов.
- А как насчет ценовой политики?
- Мы не стремимся быть производителями дешевых изделий. Причина проста: мы в кратчайшие сроки построили производство, не имеющее аналогов в России, и предложили на рынок эксклюзивный продукт – отечественный ТСЛ (трансформатор сухой с литой изоляцией). Его цена пока не может быть низкой.
То же можно сказать и о бетонных модулях. Технология их производства проста только на первый взгляд. На самом деле, это сложный комплекс технических и инженерно-конструкторских решений, который позволяет обеспечить соответствие характеристик конечного продукта требованиям СНИП и нормативам эксплуатационных служб, а также правилам перевозки и монтажа таких конструкций. Нужно прямо сказать: конечный продукт получается недешевым удовольствием.
- Скажите, пожалуйста, как и на каких принципах строилась система инженерного обеспечения производства завода?
- Для завода «Трансформер» мы реконструировали полуразрушенные помещения предприятия, работавшего ранее на оборонную промышленность. Система жизнеобеспечения в них была уничтожена почти полностью. Можно сказать, что ее восстанавливали «с нуля». При этом мы исходили из простого принципа – принципа надежности инженерного обеспечения производства.
Наши системы тепло-, водо- и электроснабжения – это внутренние сети, сконструированные из отечественных комплектующих, и системы учетов на точках входа. Источниками для сетей нашего предприятия являются достаточно автономная система тепло-, водо- и электроснабжения Подольского электромеханического завода, на территории которого располагается наше предприятие. Тепло, к примеру, нам поступает от теплового пункта ПЭМЗ, связанного с тепловыми сетями г.Подольска.
Для системы подачи сжатого воздуха мы выбрали белорусские компрессоры ВН20Е, ресиверы и трубопроводы, которые локально распределены по нашим участкам сварки, металлообработки, сушки, покраски и так далее. Кроме того, не так давно мы завершили построение системы кондиционирования и вентиляции. Она включает в себя серию кондиционеров LG на особо «жарких» рабочих местах и стандартную систему вентиляции.
- Можно предположить, что проблем с поставщиками распределительных электрощитов не возникло: вы использовали продукцию «ХАЙТЕК», не так ли?
- Действительно, так. Группа компаний «ХАЙТЕК» имеет собственное производство низковольтных комплектных устройств (НКУ) различного назначения. Они успешно эксплуатируются в системах электроснабжения городов и на промышленных предприятиях, в том числе – и на нашем заводе. На «Трансформере» установлены распределительные щиты марки «ХАЙТЕК».
В производстве низковольтной продукции Группа компаний сотрудничает с рядом зарубежных фирм, поставляющих технику 0,4 кВ специально для торговой марки «Трансформер». В число партнеров входят итальянский производитель «Technoelectric» (коммутационная аппаратура), испанский «Pronutec» (выключатели нагрузки-предохранители), корейский «HUYNDAI» и японский «Terasaki» (автоматические выключатели, предназначенные для работы в наиболее жестких условиях). Всю производимую ими линейку отличают надежность и безопасность при эксплуатации, высокие технические характеристики, минимальные эксплуатационные затраты, удобство монтажа и возможность последующей реконструкции с минимальными временными и материальными затратами. Кроме того, все приобретаемое оборудование адаптировано к российским нормам эксплуатации и дополнено специальными техническими решениями.
- Требуется ли дальнейшее развитие системы инженерного обеспечения на заводе «Трансформер»?
- Да. Электроснабжение на предприятии налажено, на очереди – оптимизация системы теплоснабжения в зимний период времени. Не стану скрывать, что зимой у нас случаются проблемы с внешними поставщиками тепла и воды. К сожалению, наши коммунальные службы нередко пытаются списать затраты на действующие предприятия вместо того, чтобы заниматься ремонтом и реконструкцией сетей. Поэтому мы рассматриваем возможность использования электротепловой установки, работающей на газе, для обеспечения растущего потребления мощностей.
- Можете ли Вы назвать причины основных сложностей в работе Вашей энергослужбы?
- Могу сказать, что основной проблемой для предприятия «Трансформер» являлась процедура упорядочения исполнительной документации: на практике получалось, что мы осваиваем объемы работ быстрее, чем их согласовываем. Вторая сложность – зависимость от поставщиков ресурсов. Третья – высокая стоимость подключения к сетям. И четвертое - устаревшие Правила устройства электроустановок (ПУЭ).
На последнем стоит остановится подробнее. Известно, что ПУЭ – свод правил, направленный на повышение надежности работы электрооборудования, его безоварийной эксплуатации и безопасности обслуживающего персонала. Именно на эти критерии и ориентируются разработчики современной техники. Но на практике получается, что их новации не соответствуют «старым» положениям Правил, разработанным для продукции предыдущего поколения. Поэтому слепой перенос на новое оборудование всех пунктов ПУЭ, абсолютно справедливых для техники прошлых лет, является ошибочным.
Например, особенности эксплуатации высоковольтных коммутационных аппаратов в элегазовой изоляции несовместимы с требованием видимого разрыва электроцепей. Использование самодиагностирующихся микропроцессорных устройств РЗА логично исключает некоторые разделы, касающиеся объемов и сроков проведения регламентных работ по наладке и проверке устройства РЗА. Внедрение выключателей нагрузки-предохранителей 0,4 кВ обеспечивает необходимую безопасность проведения ремонтных и профилактических работ на отдельных фидерах низковольтных распредустройств (замена плавких вставок, ОМПК и т.п.) без обязательного снятия напряжения магистральных шин, как это требуют соответствующие разделы ПУЭ. Применение силовых трансформаторов с литой изоляцией, предназначенных для работы в условиях с повышенными требованиями пожаро- и взрывобезопасности, позволило значительно уменьшить безопасные расстояние до стен и сетчатых ограждений по сравнению с аналогичными параметрами, указанными в ПУЭ.
Следует понимать, что новое оборудование разрабатывается с целью улучшения технических параметров, повышения безопасности как для оборудования, так и для обслуживающего персонала, с учетом экологических, эргономических и многих других требований. Таким образом, параметры современного оборудования не противоречат ПУЭ, а просто в силу использования новых технологий отменяют целесообразность отдельных мероприятий и требований, необходимых для оборудования предыдущего поколения. К сожалению, мы не всегда находим понимание по этому вопросу в соответствующих надзорных органах.
- А на что Вы, как опытный энергетик, посоветуете обратить внимание энергослужбам?
- Энергослужба любого предприятия, вне сомнения, является одним из важнейших подразделений. При организации ее работы, на мой взгляд, ставку нужно делать на автоматизацию системы, минимальную численность персонала при высокой квалификации каждого сотрудника. Решение технических задач лучше выносить на аутсорсинг (аутсорсинг – от англ. "outsourcing" – привлечение внешних ресурсов для решения специализированных задач).
Уже на стадии проектирования системы следует ориентироваться на оборудование с минимальными эксплуатационными затратами. Что же касается сервисного обслуживания энергетического оборудования, то здесь нужно привлекать квалифицированные кадры из сферы монтажного бизнеса.
- Какие меры по энергосбережению принимаются на Вашем предприятии?
- Мы используем современное технологическое оборудование с автоматизированным управлением. Для нас важно так запрограммировать работу «умных» машин и так выстроить техпроцесс, чтобы равномерно распределить нагрузку на энергоемкие машины и аппараты, снижая до минимума реактивные потери.
Нам также не чужды популярные в последние годы идеи автономного энергоснабжения. Целостной автономной системы энергосбережения на ООО «Трансформер» пока нет, хотя на некоторых наших стендах уже стоят системы резервного электроснабжения и воздухоотведения. Далее мы намерены решить вопрос ввода в действие резервного электрогенератора. Считаю, что автономный электрогенератор – наиболее перспективное и экономичное решение, особенно в условиях постоянного повышения цен на электроэнергию.
- Какие меры Вы предпринимаете для сокращения неблагоприятного влияния на экологию?
- На данном этапе завод не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Однако в перспективе – с запуском производства масляных трансформаторов – мы вплотную подойдем к вопросу обеспечения дополнительных мер по охране окружающей среды. Уже сегодня мы рассматриваем ряд проектов, по-разному предлагающих предотвратить возможную утечку масла. И перед тем, как остановиться на каком-то из них, нам потребуются консультации экологов и служб Гостехнадзора. Важно принять правильное решение, обеспечивающее нормальный режим работы и развития производства.
Беседовал Валентин АЛЕКСЕЕВ,
канд. техн. наук
ВАНЬКОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Родился 9 ноября 1958 года в северном Казахстане. В 1978 году закончил Чимкентский энергетический техникум по специальности «Релейная защита и автоматика». После работал в Московской кабельной сети. В 1988 году продолжил образование в Московском энергетическом институте по специальности «Промышленная электроника».
Свой профессиональный интерес видит в решении технических задач в электроснабжении и в управлении бизнес-процессами в сфере монтажных работ. С 1991 года активно работает в бизнес-структурах электростроительного комплекса. Руководит рядом фирм с численностью от 30 до 100 человек, объединенных в единую Группу компаний «ХАЙТЕК». Рыночное предложение ГК «ХАЙТЕК» - комплексный подход к проблеме создания надежных систем электроснабжения.
В настоящее время занимает пост председателя совета директоров ЗАО «Холдинговая компания ХАЙТЕК-РАЭСК», является генеральным директором ООО «Трансформер».
ООО «ТРАНСФОРМЕР»
Компания «Трансформер» располагается в г.Подольске Московской области на территории Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ). Начало строительство предприятия – 2004 год. В ходе работ были полностью реконструированы 2 корпуса и пристройка ПЭМЗ. Параллельно осуществлялся монтаж и запуск технологических линий. Общий объем инвестиций в предприятие составил около 15 миллионов евро.
Завод введен в эксплуатацию в 2006 году. Проектная мощность рассчитана на 1000 трансформаторов и 200 бетонных блоков в год с последующим увеличением числа выпускаемых изделий до 2000 тысяч в год. Выпуск продукции осуществляется на импортном оборудовании. В перечень наименований выпускаемой продукции входят силовые сухие трансформаторы с литой изоляцией, бетонные модули для трансформаторных подстанций и инженерных сооружений, металлические профили для электротехнических шкафов.
Завод входит в Группу компаний «ХАЙТЕК» (ныне - производственная группа «Трансформер»).