Частичным разрядом называют искровой заряд малой мощности, образующийся внутри или снаружи изоляции в оборудовании среднего или высокого класса напряжения.
Опасность частичных разрядов заключается в том, что с течением времени их повторяющееся появление приводит к разрушению изоляции и образованию пробоя. Тем не менее, процесс разрушения изоляции под действием частичных разрядов в любом оборудовании может протекать в течение нескольких месяцев или даже лет. Избежать их появления нельзя, а поэтому требуется их постоянная регистрация, оценка мощности и периодичности формирования, чтобы выявить потенциальные повреждения изоляции и устранить их.
Для описания частичных зарядов используется ряд терминов и интегральных величин, регламентируемых мировыми стандартами. Тем не менее, стандарты в Америке, России и Европе отличаются между собой более мелкими деталями, но основные понятие идентичны.
Одним из важнейших терминов является словосочетание «кажущийся заряд». Под таким зарядом понимают тот, который нужно моментально ввести в замеряемое оборудование, чтобы восстановилось равновесие после нарушения баланса, связанного с образованием импульса частичного заряда. Величина реального заряда неизвестна, ведь измерительные приборы фиксируют реакцию высоковольтного оборудования на возникающие частичные разряды.
Сумма всех зарядов, зарегистрированных в течение одной секунды, образует ток частичного разряда. Именно он характеризует те потери, которые возникают из-за формирования частичных зарядов в изоляции трансформаторов ТДНС или другого высоковольтного оборудования.
Этот термин используется при испытаниях высоковольтного оборудования. В процессе измерения принято руководствоваться какой-то статической величиной, поэтому в современных устройствах не учитываются случайные одиночные выбросы. Иными словами, подсчитываются лишь те частичные разряды, которые повторяются с периодичностью не менее десяти раз за одну секунду.
Для примера возьмем промышленный ток с частотой 50 Гц: