Трансформаторные подстанции сегодня представлены на российском рынке огромным количеством типов и конфигураций, адаптированных под определенные задачи и условия эксплуатации. Основное разделение подобных установок осуществляется по способу преобразования тока: понижающие (уменьшают напряжение) и повышающие (увеличивающие напряжение). Однако существуют и другие критерии, которые используются в определения подвидов установок.

Классификация трансформаторных подстанций

Разделение электротехнических устройств подобного типа осуществляется по нескольким параметрам. Помимо конструктивных особенностей при классификации учитываются назначение, способ установки и режимы эксплуатации трансформаторных подстанций. Обычно разделение на подвиды осуществляется по следующим критериям.

По значению напряжения:

• Узловые – работают с напряжением 110-220 кВ без преобразования тока и передают энергию на подстанции глубокого ввода.
  • Глубокого ввода – функционируют в диапазоне 35...220 кВ и осуществляют передачу энергии от центрального распределительного пункта к крупным предприятиям.
  • Главные понижательные – предназначены для распределения электрического тока с напряжением 35...220 кВ внутри промышленного объекта.
  • Тяговые – используются преимущественно для подачи напряжения 6-220 кВ к линиям питания троллейбусов, трамваем и иного транспорта, работающего за счет электроэнергии.

По способу монтажа:

• Столбовые – наиболее распространенный и дешевый вид подстанций, устанавливаемый на опорах ЛЭП.
  • Мачтовые – представлены компактными блочными установками, которые размещаются отдельно от ЛЭП на одной или двух железобетонных опорах.
  • Наружные – это киосковая (цельносварная) или бетонная комплектная трансформаторная подстанция, выполненная в виде отдельного сооружения.
  • Внутренние – бывают пристроенными, встроенными и внутрицеховыми, то есть, размещенными внутри определенного промышленного объекта.

По охвату территорий:

• Локальные – обслуживанию потребителей, расположенных на небольшом расстоянии, например, в пределах одного предприятия или жилого комплекса.
  • Местные – обеспечивают энергией объекты, расположенные в границах одного микрорайона.
  • Районные – отвечают за обслуживания поселков, городов и других населенных пунктов.

По подключению к электросети:

• Тупиковые – получают питание по радиальным схемам от конкретной электроустановки.
  • Ответвительные – подсоединяются к 1-2 существующим линиям глухой отпайкой.
  • Проходные – обеспечивают подключение к сети линий с двусторонним питанием.
  • Узловые – используются для подсоединения нескольких линий от 1-2 установок.

Понимание классификации трансформаторных подстанций является важным аспектом выбора оборудования под конкретные инженерные задачи и гарантией безопасности дальнейшей эксплуатации энергетического объекта.