Задать вопрос
производство трансформаторов, подстанций, электрооборудования
Купить
8 (499) 941 08 55

Силовой трансформатор – это электромагнитный агрегат, обеспечивающий преобразование напряжение переменного тока с понижением или повышением его уровня. Современные устройства имеют блочное исполнение, которое облегчает их монтаж и подключение к сети электроснабжения. В конструкцию каждого агрегата входит комплект элементов, который и определяет назначение и возможности использования конкретной модели. Некоторые компоненты являются ключевыми, тогда как другие выполняют второстепенные функции.

Магнитопровод

Представляет активную часть трансформатора и является самым главным элементом. Устройство выполнено в виде стержня с обмотками, по которым проходит электрический ток. Оно замыкает в себе магнитный поток. Обмотки соединяются друг с другом посредством специальных отводов. Для изготовления магнитопроводов производителями используется холоднокатаная электротехническая сталь анизотропного типа. В качестве изоляции применяются картон, бумага, гетинакс и литые материалы повышенной жесткости. Количество обмоток может достигать 2-3 и более штук.

Силовые вводы

Данные устройства обеспечивают получение трансформатором питающего напряжения и необходимой нагрузки. У масляных моделей они располагаются исключительно снаружи корпуса (на крыше или сбоку). В сухих трансформаторах они представлены клеммными колодками и могут располагаться как внутри, так и снаружи. Силовые вводы производятся с применением специальных материалов с различными видами изоляции: бумажно-масляная, полимерная, фарфоровая, маслобарьерная, элегазовая или конденсаторная проходная.

Охладители

Преобразование большого количества энергии провоцирует выделение трансформатором тепла. Для защиты оборудования от перегрева используются специальные охладители. Они являются обязательным компонентом ТСЗГЛ и других трансформаторных установок, независимо от их типа, мощности и назначения. При этом в такую систему охлаждения входит целая группа устройств:

  • радиаторы (панели с металлическими пластинами);
  • циркуляционные насосы;
  • гофрированные баки различной емкости;
  • принудительная вентиляция;
  • масляно-водяные охладители.

Регуляторы напряжения

Современные трансформаторы предоставляют возможность изменять значение коэффициента трансформации тока, в зависимости от условий эксплуатации. Такая настройка осуществляется с помощью специальных приборов – регуляторов. Наиболее распространенными типами являются переключатели РПН и ПБВ. Некоторые работают под напряжением, другие – без нагрузки. Однако принцип их работы похож между собой – они уменьшают или увеличивают количество активных витков в обмотке магнитопровода.

Дополнительные устройства

В целях повышения безопасности, удобства обслуживания и эксплуатации трансформаторы комплектуются вспомогательными навесными или встраиваемыми приборами:

  • защитное газовое реле;
  • индикаторы температуры;
  • автоматическая регенерации масла;
  • система сброса повышенного давления;
  • поглотители влаги и многое другое.

Перечень дополнительных компонентов определяется спецификой использования трансформатора и может быть изменен при необходимости адаптировать агрегат к определенным задачам.

Новости

Заказать
звонок